Обратный звонок

+7 495 008 37 85 ежедневно с 8-00 до 19-00

Корзина: Нет товаров

Поминальная трапеза

Поминание усопших – это целый ритуал, который считается продолжением скорбного богослужения. На поминках принято вспоминать добрыми словами умерших, как бы приглашая их к поминальной трапезе. На отдельном столике для покойника нужно поставить столовый прибор: тарелку, рюмку со спиртным, накрытую хлебной горбушкой. Этот ритуал в Священном Писании называется поминальным обедом или тризной для усопшего.

Отличительные особенности поминального стола

Сразу после похорон родственники собираются вместе за столом, чтобы помянуть покойного. По христианской традиции все, кто был на кладбище, должны пригубить трижды из скорбной чаши в память о человеке, который недавно ушел из жизни.

Считается, что душа покидает наш мир не сразу, она прощается со всем, что связывало её с этим миром, постепенно. Так, на 9-ый день она прощается с самыми близкими людьми, поэтому на поминки приглашаются только родственники. По прошествии сорока дней она прощается с нашим миром, улетает в небеса и больше не витает вокруг своего погребенного тела, поэтому поминки на 40-ой день часто проходят прямо на кладбище.

После смерти близкого родственника, люди находятся в состоянии острого горя, которое может длиться до года. На первую годовщину смерти приходят все, кто был на траурной процессии погребения, и вспоминают любимого человека.

Как проводятся поминки

По христианским канонам принято на поминальный стол ставить кутью, кашу с медом или изюмом, символизирующую вечную жизнь. Она ставится отдельно на поминальный столик для покойного, откуда каждый может её попробовать.

В дни, когда нет Поста, разрешается подавать на поминальный стол мясные и рыбные блюда, традиционны кисели и компоты из свежих фруктов и ягод. Среди угощений выделяют пирожки с различными видами начинок.

В дни Великого Поста на стол подаются только салаты из овощей, голубцы, котлеты из птицы. Библия трактует, что поминать человека нужно не вином, а молитвами, хотя в нашем мире редкие застолья обходятся без крепких напитков.

По традиции подаются к столу красное крепленое вино, водку и коньяк, настойки на основе ягод.

Но главное в поминальной трапезе – это беседы об умершем, его вспоминают добрым словом. Перед началом застолья нужно прочесть «Отче наш» или кафизму № 17 из Псалтыря.

После окончания трапезы каждый присутствующий должен поблагодарить родственников, которые готовили стол, и на прощание сказать трижды: «Вечная память». Согласно христианским верованиям, великим утешением для усопшего будет молитва ныне живущих за упокой его души и их причащение в церкви перед поминальной трапезой.   


Возврат к списку